::: 回首頁 > 學校簡介 > 校史簡述School History
facebook
twitter
e-mail
字型放大
字型縮小

校史簡述School History


學校簡史(Since 1956)  

政府播遷來臺後,於民國44年基於防空備戰的需要,由台南一中、台南二中、台南女中等三校,在台南縣善化鎮大成路101號,成立聯合分部,設初中班級,以為疏遷之準備。分部主任由台南二中教務主任曹書勤先生擔任。

民國45年8月1日奉准獨立設校,正式命名為「台灣省立善化中學」,招收高中部新生三班,165人,初中部新生三班171人,與原有分部轉入學生共為607人,全係普通科,並任曹書勤先生擔任首屆校長。迨至56學年度,學生已增至51班,2309人。

民國57年政府實施九年國民義務教育,秉持縣辦國中,省辦高中之教育政策,本校停止招收初中部新生;至58學年度,初中部學生全部畢業;五十九學年度起,校名更改為「台灣省立善化高級中學」,當時班級計有30班,男女學生1256人。

民國60年9月,曹校長榮調省立斗六高中校長,由杜萬才先生接任,杜校長到任後,即著手美化校園,增置圖書儀器,充實教學設備,籌建學生宿舍以供遠地學生住宿,增建籃球、網球場,整修大運動場及新式跑道。定期舉行導師晨報及行政業務會報,試行榮譽考試制度。積極推行生活教育及科學教育,成績斐然。教育部科學教育評鑑,生物、數學均列優等。

民國71年2月杜校長榮調省立新營商工職校校長,由原省立新豐高中校長許溢明先生接任。許校長來校後,本著「學生第一,老師優先」之服務理念,時時照顧教職員工及學生。殫精竭智,致力學校建設。在經費拮据之下,開源節流,先後完成了多項重大建設:充實媒體教學設備、興建開架式圖書館、新建男、女生宿舍及學生餐廳、興建深井水塔、解決久懸之校地問題並完成校舍登錄事宜、增建電腦、語言及藝能科特別教室。

民國80年8月許校長榮退,由原六甲國中校長林哲雄先生接任。林校長自接篆後,更是潛心傾力於校務的經營及學生素質之提升,並獲得家長會全力支持與襄助。任內興建礦砂網球場,成立女子網球隊,歷經多次比賽屢獲佳績;積極爭取優秀國中生就讀本校;規劃樹人堂改建工程,擬提供學生更佳的活動展演場所;完成美侖美奐的辦公大樓-至善大樓改建啟用,使教職員工有更理想的辦公環境。

民國84年8月林校長榮調省立北門農工職校服務,廳派民德國中校長張幸助先生接任。民國89年政府精省,奉令改名為國立學校,變更本校銜名為「國立善化高級中學」。張校長到任後,承先啟後,繼往開來,劍及履及,致力推展學生生活教育、倫理教育、環保教育、科學教育、社團活動及學生輔導工作,並加強教學和課業輔導,以提升升學率。成立教育諮詢委員會,規劃校務發展整體計畫,爭取教育經費及社會資源,佈置優美的學習環境,完成樹人堂和至真、樂群、敬業大樓改建,興建綜合球場,充實各科教學設備及校園美化綠化等,讓學校更為現代化。

劉文夫校長於92年8月履新,秉持一股為家鄉服務之熱誠,提出以「活力、創新、卓越」作為學校發展總願景,以新思維開創新視野、發展新策略,不斷追求成長。凡事力求完美,對於善中應興革之事,能切中問題核心,引導改善,例如:活絡學校文化、提升教師進修績效、孕育書香文化、提高升學率、建立學校形象、留住社區優質學生…等,都是目前本校的重大改革工程,各項校務績效明顯提升,學校正持續充滿活力與進步。

民國96年8月劉文夫校長榮退,經遴選由原國立潮州高中校長李培安先生接任,秉持一股為母校服務的熱忱,期望融合多年來所累積的教育專業與現代企業經營理念,結合本校全體教職員工生的智慧與胸襟,以既有的成就為基礎,在「全校一家人、溫馨和諧」的氛圍中,結合「人文素養」、「公民素養」、「科學研究」、「藝術涵養」、及「優質體能」五大領域的養成,實現「活力健康」、「精緻品質」、「創新卓越」三大願景,培育出『新世代全方位的善中人』。

民國104年8月李培安校長榮退,經遴選由原國立臺東女中校長潘致強先生接任,期盼在現有的基礎上,持續精進,追求卓越,以營造溫馨、民主、適性,共榮的善高家園,並打造具健康實力創新永續的時代青年。

民國1118月潘致強校長轉任國立旗山農工,經遴選由原國立玉井工商校長陳培德先生接任,秉持營造全人發展的教育環境」、「發展創新多元的課程教學」、建立精緻和諧的學校文化」與「建構科技環保的美感校園四大經營目標,以期將善化高中營造為「多元、適性、國際化且具競爭力的社區高中。
 
歷經近一甲子寒暑,數萬師生汗水累積,放眼寬闊校園,綠意盎然,椰林老榕聳立,行政與教學大樓亦經重建,莊嚴巍峨,設備新穎齊全,教師團隊年輕化,學生程度日益提高,升學率年年進步,校園充滿活力,優質學校文化形成,社區讚譽有加。培育出無數人才,校友或精研學術、或服務社會、或從事工商,造福人群,俱有卓越之成就。
 
撫今追昔,感念政府、全體員工、校友們長期以來對善高這塊園地的付出與努力;展望未來,如何讓學校歷久彌新,讓本校成為新世紀的優質高中學園是目前師生們最大的期望與責任。願大家腦力激盪、凝聚共識、攜手合作,讓瑰麗願景,早日實現。







版權所有(C)2015國立善化高級中學 National Shan-Hua Senior High School
校址:74169台南市善化區大成路195號 │ 電話:06-583-7312(代表號)│ 學校統編:71802403
最佳瀏覽狀態:建議使用IE 10.0 以上版本、Google Chrome或Safari之瀏覽器,螢幕解析度1024x768,以達到最佳瀏覽效果
網站更新日期:2024/4/13 上午 12:39:00 │ 瀏覽人次:2890289 │ 最佳瀏覽解析度:1024×768


TOP